Текущее время: 09 сен 2010, 16:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Страница 3 из 8 [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
  Re: СМЕРТЬ - вечная тема
Сообщение 24 сен 2009, 20:58 
Контентмастер

09 июл 2008, 12:05
проблематика похоронных обрядов

° его роль и роли

° фобии и суеверья

° воля покойного

° шок утраты

° навязчивые состояния

° ну и т.д.

Смерть всегда у нас за спиной. По сути, вся жизнь, это вечное убегание. Но, так или иначе, смерть, это такой психический феномен, отблески кот. Постоянно присутствуют в жизни каждого. Однако, если все другие аспекты нашего существования, имеют своё отражение в психологических практиках, и решать, скажем, семейные проблемы, можно не торопясь решать по мере их накопления, то смерть всегда обрушивается как торнадо.
У нас нет практики подготовки к такому событию. Нет культа смерти, как такового. Это то, что мы всегда отодвигаем на периферию нашего повседневного сознания.

Собственно, обрядовость, это скорее, вопрос этологии, но мне, в этой связи интересно вытащить личностную компоненту участников этой мизансцены. Ведь, сталкиваясь со смертью родственников или просто близких для него людей, человек, как правило, переживает, в известном сысле, состояние шока. А ведь такой сценарий, как нельзя лучше подкрепляется чётко акцентированной драматургией существующих нынче у нас похоронных обрядов.

В этой связи, мне вспоминается повестушка Камю - "Посторонний".

Насколько всё это оправдано сегодня? Не является ли, вся эта гнетущая атмосфера устаревших обрядов, архаичной религиозной интерпретацией "воли покойного"? И, насколько современная психология завязла в этой теме? Что даёт нам здоровый прагматизм психоанализа по части профилактики проблемной стороны таких ситуаций? Или, купирования уже состоявшихся состояний? И, насколько широкое распространение персональных психологических практик в этом направлении, способно видоизменить сложившиеся у нас на сегодняшний день обрядовые практики похорон?

Как видите, вопросов много. И самый главный(:
- найдуться ли на них у нас ответы?

--------------------------------------------

1. Роли и роль похоронных обрядов

Наверное немногие знают, что китайский фэн-шуй, является падчерицей Ввеликой Геомантии – науки о том, как правильно устраивать захоронения своим предкам. Кстати, компас родился в рамках именно этой концепции культа предков. Компас китайского геоманта очень сложен. Он помогал ему определять не только место, но и время проведения похоронного обряда. В общем, не знаю, как у них с этим делом сейчас, но до воцарения на территории Поднебесной кровавого коммунистического режима, похороны родителей для лоялного китайца превращались порой в мистический триллер. Нет денег для места, нет денег на геоманта, нет покоя почтительному сыну, мумифицированный труп предка покоится на заднем дворе. А иногда, для особо благоприятного расположения звёзд бедному крестьянину приходилось ждать годы.

В наших краях, насколько я понимаю, закапывать тела усопших в землю, пришло с христианством. В надежде на скорый страшный суд и всеобщее воскресение душ, ранние христиане стали хоронить своих усопших, чуть ли не на городской площади. Метастазы внедрения подобных обрядов в тело чуждых этому этносов, мы можем наблюдать в лице вампиров. В тех местах, где издревле своих покойных сжигали, а не мумифицировали, как на ближнем востоке, люди не очень сильно боялись живых покойников.

Нужно отметить, что чем более развито то общество, с кот. мы имеем дело, тем более унифицированным становиться ритуал. Теперь, его жён и коней вместе с усопшим мы не сжигаем.

Интересно, чем бы была археология без похоронных обрядов? И, чем бы был Голливуд, без культа живых покойников(((?

2. Фобии и суеверья

Я готов сЪесть свою шляпу, если разговор о "базальных" комплексах нужно начинать не с аннала, а со страха смерти. Инстинкт самосохранения исключает саму концепцию небытия из круга возможных состояний.

Куда уходят мамы, пабы, бабушки и дедушки, а так же соседи, кошки, собаки и аквариумные рыбки, мы узнаем практически одновременно с осознанием собственного либидо. Иногда даже, это драматическим образом перемешивается в сознании пациента.
Раньше редко кто умирал своей смертью. Смерть – это маска ужаса. Хотя в европейских хосписах доказали, что это не так. Уйти можно с достоинством и не скушно.

Способны ли умершие к нам возвращаться? Многие люди ответят вам на этот вопрос утвердительно. К кому – во снах, к кому в виде галлюцинаций в состоянии глубокой задумчивости, особо продвинутым иногда приходят е-мэйлы.

3. Воля покойного
Самый, пожалуй волнительный раздел нашей проблематики. Эта область ритуала или обряда сколь трепетна, столь и обширна. Я даже затрудняюсь очертить культурологические границы социального бытия, где не прослеживалась бы "Воля Отца нашего"...
Непрерывное обращение человечества к сонму своих усопших, как к исходной точке отсчёта для своих поступков сегодня, здесь и сейчас, собственно, и составляет механизм социальной памяти. Это очень важный параметр. Первое, что делает ушедший, это проводит по вашей жизни черту, которая отделяет то, что он одобрил бы, и то, чего ОН не одобрил бы ни в коем случае!

Интересно, как таковой детерминируется в субъективной психологии.

4. Шок утраты
Вообще-то здесь проходит водораздел влияния церкви, как инструмента легитимной трансляции ака "каналирования" в коллективное бессознательное и хранителя канонического ритуала и, психоанализом, как области научного знания.

5. Навязчивые состояния.
Хотя, с точки зрения естественных наук сей факт в расчёт и не принимается, юридическая практика и адвокатура ежедневно осуществляет многие тысячи транзакций сопряжённых с "волей покойного".

Тепрь, собственно сам апдейт.
Это то, что мне удалось вытянуть из разных разговоров и моих собственных изысканий по заявленным тезисам.

Прежде всего, неожиданное подкрепление моих беспредметных умствований на эту тему было получено в виде ссылки на http://www.tiphoanaliz.narod.ru/

Юрий Робертович, действительно оригинально мыслит. Однако, я бы не сказал, что название его терапии совершенно оправдывает себя с естественнонаучных позиций. О чём состоялось много разговоров на http://neuroleptic.ru/forum/about396.html
в кот. я, сожалению не смог принять участие, как по причине свей дремучести по части психоанализа, так и в силу других обстоятельств неодолимой т.с. силы.

Согьял Ринпоче писал в своей "КНИГА ЖИЗНИ И ПРАКТИКИ УМИРАНИЯ"
Я узнал, что современных людей учат отрицать смерть, учат, что она не содержит ничего, кроме уничтожения и потери. Таким образом, большинство людей в этом мире живет, либо отрицая смерть, либо содрогаясь перед ней. Считается неприличным говорить о смерти, и люди верят, что даже простое упоминание смерти связано с риском навлечь ее на себя.

Именно такую реакцию я и наблюдаю каждый раз, публикуя свои незамысловатые тезисы. Хотя смысл и суть их вовсе не в обсуждении самой т.с. смерти... увы. Когда человек видит это слово СМЕРТЬ, он словно теряет рассудок и перед его внутренним взором наверное встают живые мертвецы из голливудских блокбастеров. Наступает "когнитивный диссонанс", когда весь остальной текст просто исчезает из сознания пациента.

Они предпочитают прятаться в своих иллюзиях.
И вытащить их оттуда - довольно непростая задача.

"Мы - карлики, что стоят на плечах гигантов".

И это в лучшем случае. Большинство же людей вполне довольствуются незавидной ролью "свиньи под дубом". Они бездумно перерабатывают культурное наследие наших предков в чувственный продукт суеверий, предрассудков и махровых мотивационных стереотипов. Именно поэтому и "эстетика суицида" в наших эмпиреях встречает лишъ недоумение. И это, опять же, в лучшем случае. Очень многие из нас так и не сумели как следует похоронить своих "предков".

Думаю, что ракурс влечения к смерти может, если не ответить на все вопросы, то высветить те грани проблемы, которые обычно не попадают в поле зрения, что, по меньшей мере, интересно.

При Петре I в Военном и Морском артикуле появилась запись в отношении самоубийц: «Ежели кто себя убьет, то мертвое тело привязать к лошади, волоча по улицам, за ноги подвесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отважились». Такое наказание мертвого тела призвано противостоять соблазну живых умереть. Существовал также и ряд других санкций к самоубийцам, касавшихся места и способа захоронения. Это определенная агрессия общества по отношению к самоубийцам в себе и агрессия живого человека по отношению к желанию в себе.

Если посмотреть на отношение людей к человеку умершему своей смертью, то и здесь можно увидеть много интересного. В похоронных обрядах есть определенная категория оберегающих элементов, которые призваны защитить мир живых от мертвого. Например, в украинских похоронных обрядах тело выносилось ногами в перед, через окно или через отверстие в стене. Это делалось для того чтобы «обмануть» покойника, показать ему ложную дорогу и он не смог вернуться обратно. Иногда предписывалось не убиваться сильно по умершему, т.к. это могло стимулировать его возвращение.
Таким образом, подразумевается, что умерший представляет некую опасность для живых, он может быть агрессивным по отношению к живым. Понятное дело, что никакой агрессии объективно мертвец не мог проявлять. Стало быть, эта агрессия проективна, эта агрессия живых по отношению к мертвому. Чувство горя которые переживают родственники и состояние кризиса в семье требуют порой непростой перестройки целой системы жизненного уклада. И виновником всего этого «торжества» является никто иной, как умерший. И хотя обыденное представление рисует картину когда смерть [со стороны] приходит к человеку, тем не менее, интуитивно все-таки может улавливаться, что на самом деле сам человек идет к смерти и он ответственен за это.

В контексте работы Фрейда «Мы и смерть» можно говорить о бессознательном желании смерти ближнему, чувстве вины и пр. Но также можно говорить и о защите от собственных бессознательных желаний смерти. Мертвый не захороненный человек в определенном смысле истончает грань между смертью и миром живых. Он является очевидным свидетельством смерти, свидетельством её присутствия, что может стимулировать тревогу у живых. То что в тифоанализе называется системой хронификации жизни побуждает людей как можно скорее удалить мертвое тело от себя соблюдая определенное уважение к умершему.

Однако порой манипуляции по удалению из поля осязания мертвого тела не приносят успеха. Аналитики часто обнаруживают элементы идентификации с умершим, которые обнаруживаются в депрессивной симптоматике горюющих. Это лишний раз указывает на то, что мы имеем дело с интрапсихическим феноменом, которым и является влечение к смерти.

Любопытно, что в той же украинской мифологии смерть порой персонифицировалась в женском образе. Она могла представляться как костлявая старуха или скелет с косой, пилой или лопатой, но в то же время и как молодая красивая панночка. Кроме того, исследователи отмечают, что ритуалы прощания и погребения имеют параллели со свадебными обрядами.

Владимир ака mlin1

Проективность отношений - замечательный эвфемизм для данного феномена. Сжигали, заваливали камнями, замуровывали - ничего не помогает. Впрочем, иногда, мы сталкиваемся и с совершенно обратным ходом мысли. Обожествление и поклонение покойному сплошъ и рядом процветают даже в наше "просвещённое" время. Более того, чем значительнее мертвец, тем более ощутима сия проективность в жизни последующих поколений и зиккурат на Красной площади в г. Москва, один из самых впечатляющих тому примеров (ну, не считая мемориала А. Линкольну и египетских пирамид, конечно).

Дух "Отца народов" до сих пор незримо витает над нашей многострадальной Родиной.

В этой связи, мне пришло в голову, что поиск того фактора, что сделал человека таким, каков он нынче и есть, можно было бы считать завершёным; не отсутствие перьев или-там волосяного покрова, не палка-копалка, и не возможность вербальной коммуникации, а именно "культ предков" и, собственно, практика похоронных обрядов коренным образом выделили хомо-сапиенса из мира животных.

Los Novios de la Muerte (повенчанные со смертью)

... Сразу же после высадки это разномастное сборище построилось на набережной, чтобы выслушать приветственные слова от своего командира: «Легион рад принять Вас. Вы находитесь здесь, чтобы стать частью корпуса чести, призванного в скором будущем стать первым корпусом нашей славной пехоты. Жизнь, которая вас ожидает, продолжил он, будет тяжелой и изнурительной. Вам придется умирать от голода, страдать от жажды. Пронизывающий дождь безжалостно будет обливать вас. Летнее солнце своими палящими лучами доведет вас до состояния помешательства. Вы будите рыть окопы, строить лагеря до полного истощения, причем, не зная, когда будет готова еда. Вы будете ранены, ваши кости будут переломаны. Но вашей конечной целью является такая смерть, которую можно принять только на поле боя... Легион принимает вас от всего сердца. Добро пожаловать Caballeros (Джентльмены)! Легионеры, смирно! Разойдись!»
Один из участников этого мероприятия вспоминал: «Новые легионеры по дороге в казармы были полны ликования»...

"Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом, Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут тебе петь, ты увидишь, какой свет в комнате, когда зажжены свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я".

Над последней редакцией романа Булгаков работал буквально до самой смерти; он писал эпилог романа, а последнюю вправку в текст внес 13 февраля, уже слепым, меньше чем за месяц до своего мучительного конца.

Еще одна ссылка в копилку темы:
Эберхард Хааз Ритуалы прощания: антропологические и психоаналитические аспекты работы с чувством утраты
http://flogiston.ru/articles/therapy/ritual

ну, и что бы не быть обвинённым в излишней элитарности темы...
совсем свежий тред от ivanov_petrov о стариках и их судьбе в новом постиндустриальном обществе глазами т.с. современной молодёжи(: http://ivanov-petrov.livejournal.com/912497.html

Пользовательского поиска
Сообщение 10 окт 2009, 01:11 
Флудмастер

10 июл 2008, 11:15
шоу-бизнес понёс тяжёлую утрату
http://www.russia.ru/video/news_6533/

p.s.
и криминальный тоже

Сообщение 19 янв 2010, 02:26 
Контентмастер

19 янв 2010, 02:12
Бывает и такая
http://a-popov.livejournal.com/263234.h ... ine#cutid1

Сообщение 19 янв 2010, 12:15 
Контентмастер

Sorokin писал(а):
Бывает и такая

Эти кажется умерли гораздо раньше чем их порубили...

Сообщение 19 янв 2010, 21:36 
Контентмастер

Цитата:
В Перми возбуждено уголовное дело по факту обнаружения наркотиков в личных вещах посетителей ночного клуба "Хромая лошадь", сгоревшего в декабре 2009г.

Как сообщили в управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю, в сумках и одежде посетителей клуба были обнаружены 728 г кокаина, 159 г метамфетамина и 1 г героина. Наркотики были найдены в ходе следственных действий с вещами посетителей после пожара.

http://top.rbc.ru/incidents/19/01/2010/363286.shtml

Я же говорил, что героин нонче не в моде...

стволовые клетки
Сообщение 01 мар 2010, 03:35 
Контентмастер

стволовые клетки

28 ноября 2006 года -
Любовь Полищук...
3 января 2008 года - Александр Абдулов...
20 мая 2009
года - Олег Янковский...
8 февраля 2010 года - Анна Самохина...
Этот
мартиролог вызывает оторопь и навевает ужас. По свидетельству Станислава
Садальского, их коллеги по артистическому цеху, причина смерти всех четверых
одна и та же: процедура омоложения с помощью стволовых клеток. Сначала
наступает, заметный окружающим и самому пациенту, положительный эффект: человек
чувствует прилив бодрости и жизненных сил. Но это продолжается недолго, год-два,
а затем стволовые клетки перерождаются в раковые, метастазы поражают
одновременно все части тела, и жертва процедуры сгорает в считанные месяцы и
дни.

http://blogs.mail.ru/bk/garuss/?skip=-200907021440002A852B74B4F92411&type_filter=

Сообщение 05 мар 2010, 22:06 
Контентмастер

esperator писал(а):
Я же говорил, что героин нонче не в моде...

А зачем системным по клубам шататься? сам подумай

Сообщение 07 мар 2010, 21:26 
Контентмастер

Я уже начинаю привыкать к чужой смерти. Смерть-то чужая, зато люди, которые уходят, не чужие - все друзья да близкие люди. Да не я один такой, все мои друзья тоже начинают воспринимать чужую смерть как само собой разумеющееся. Все закономерно, если ёбал скорость....
Даже если умершему всего 26 лет. Все равно привыкли, устали рыдать и плакать. Слишком много вокруг ее...
Конец истории.

Сообщение 07 мар 2010, 23:47 
Контентмастер

Леха, я не могу привыкнуть :not_i
Грустная херня
http://www.youtube.com/watch?v=S9J9maawgSU&feature=player_embedded

Сообщение 10 мар 2010, 23:25 
Новый участник

14 июл 2008, 15:57
Sorokin писал(а):
Я уже начинаю привыкать к чужой смерти. Смерть-то чужая, зато люди, которые уходят, не чужие - все друзья да близкие люди. Да не я один такой, все мои друзья тоже начинают воспринимать чужую смерть как само собой разумеющееся.

Всё правильно. Сначала привыкаешь без ужаса думать о чужой смерти, потом - о своей. Пожил - дай и другим пожить.

Страница 3 из 8 [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]